Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Ананас

На печать

Наступают время праздников и приглашения гостей, и хочется на стол поставить что-то ещё, кроме надоевших всем оливье и селёдки под шубой. Конечно, зимой так хочется прикоснуться хоть к кусочку лета и эту возможность нам предоставляют фрукты. Мандарины – традиционно новогодний фрукт и позиции эти он занял с тех самых времён, когда в магазинах под Новый год кроме яблок было не найти ничего. Мандарины можно было достать либо по великому блату, либо оказавшись в нужное время в нужном месте и отстояв многочасовую очередь.

Сейчас же выбор фруктов для праздничного стола огромен и ананас занимает в этом натюрморте одно из главных мест. Однако растёт этот фрукт далеко от наших широт, подвергаясь воздействию различных факторов при перевозке, да и стоит не очень дёшево, поэтому выбирать его надо с умом. Чтобы не испортить праздничный стол и настроение.
Ананас
ЛИСТЬЯ.

Густая, зеленая “ботва” является надежной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морским путем ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.

МЯКОТЬ.

Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

КОРКА.

В идеале ананас - чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка - не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.

АРОМАТ.


Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.

Успехов Вам и правильного выбора!

Дата: 26.07.2009
Просмотров: 5790
Рейтинг: 0






Комментарии:

Танюшка-болтушка | 23.07.2010 23:08

А ананас выбрать оказывается не так уж и сложно.


Рейтинг: 0 

Дашутка Лебедева | 16.10.2010 23:48

Я всегда хорошо выбираю ананасы.У меня талант!


Рейтинг: 0 

Pozitiv | 29.10.2010 00:28

А я с выбором только учусь.Попробую по вашим советам!


Рейтинг: 0 

Светлана | 05.12.2011 11:53

Ананас действительно очень украшает стол, особенно новогодний. Так что, спасибо за советы.


Рейтинг: 0 

Татьяна | 14.12.2011 13:49

Спасибо за совет,действительно редкий праздничный стол обходится без ананаса.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  1+8=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?