Главная | Энциклопедия | Что такое?

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Лилии в открытом грунте

На печать

Лилии в открытом грунте

    Как правильно выбрать луковицы лилий.

    Во-первых, луковица должна быть здоровой, без темных пятен и гнили, с крепким донцем и по возможности хорошими корнями, в ней не должны копошиться никакие насекомые. При малейших сомнениях лучше обработать фунгицидами. чтобы спасти луковицу и не занести на участок вредителей или болезни. Голубая пеницилинновая плесень не так страшна: можно удалить пораженные чешуйки и при правильном хранении она больше не появится.

    Во-вторых, луковица должна быть достаточно крупной, если Вы хотите любоваться цветением в ближайший сезон. Для азиатов и и ла-гибридов требуется окружность не менее 8-10см, для восточных 12-14см, для трубчатых 14-16см.

    В-третьих, луковица должна быть крепкой, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками, иначе цветения придется ждать долго.

    Если луковица слишком пересушена, ее необходимо оживить, завернув во влажный мох или хотя бы в марлю. Английские специалисты рекомендуют поместить пересушенную луковицу в смесь торфа и песка в пропорции 7:3 и положить в холодильник на 2-3 недели до появления новых признаков корней.

    Посадка луковиц

    Высаживать лилии весной в открытый грунт можно в конце апреля - начале мая, поэтому и покупать лучше всего в это время. Если Вы сделали покупку раньше, можно сохранить луковицы в торфе с песком в открытом полиэтиленовом пакете с дополнительными дырками, в погребе или холодильнике. При этом температура должна быть как можно ближе к 0°С, но не отрицательная. Если будет слишком тепло, то почки пойдут в рост, и через какое-то время луковицы Вас неприятно удивят искривленными или закрученными побегами, которые создадут проблему при посадке. Кроме того, высокая температура способствует развитию голубой плесени. Другой способ сохранить лилии до окончания зимы - посадить их в двухлитровые пластиковые бутылки, которые обрезают по плечики, в нижней части делают несколько отверстий при помощи раскаленного гвоздя. На дно насыпают камешки или крупный песок, сверху смесь торфа с землей и песком.  До пересадки в открытый грунт бутылку следует держать в прохладе, а когда появится росток, выставить на хорошо освещенное место. Необходимо следить, чтобы почва в бутылке не пересыхала, но и поливать осторожно, понемногу. Когда полностью минует опасность весенних заморозков, лилии можно пересаживать в грядку. Для этого почву в бутылке нужно как следует полить, чтобы она хорошо связалась, затем ножницами или лезвием осторожно отрезать дно бутылки и протолкнуть вниз через это отверстие все растение вместе с землей так, чтобы оно сразу попало в заранее подготовленную посадочную ямку. Под донце луковицы желательно подсыпать промытый речной песок, сделав из него горку и расправив по нему корни. Можно даже добавить песок так, чтобы он закрывал всю луковицу - это убережет ее от застоя влаги. В том случае, если Вы сажаете непроснувшиеся луковицы сразу в открытый грунт, даже в конце апреля они пострадают от поздних заморозков не больше, чем те, которые зимовали в земле, и даже, как правило, меньше, т.к. им понадобится время для укоренения, и рост побегов начнется позже. При угрозе заморозков нужно прикрывать растения на ночь. Когда ростки еще маленькие, то проще всего укрыть лутрасилом; если нет дождей, то можно газетами или сеном. Отдельные экземпляры накрывают банкой или пластиковым стаканом до тех пор, пока мороз не отступит.

    Сажать нужно на глубину троекратного диаметра луковицы или несколько глубже. Исключение составляет лилия белоснежная (кандидум), у которой нет стеблевых корней - ее надо сажать так, чтобы сверху оставалось 3см почвы. После посадки растения надо обильно полить! Лилии - реликтовые растения, которые росли на достаточно увлажненных, рыхлых и водопроницаемых почвах, поэтому и для современных лилий главное требование к почве - водопроницаемость. Идеальные почвы - суглинки или супеси с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых почвах рекомендуется делать более высокие гряды, перед посадкой можно внести смесь листового перегноя, разложившегося навоза и компоста (желательно конского) и песка. На участках с застойным увлажнением надо делать скрытый дренаж. Для этого прокапывают параллельные канавки на глубине 60см с уклоном дна в одну и ту же сторону, на дно насыпают слой гравия или щебенки 15-20см, который желательно засыпать крупным песком, а затем сверху рыхлой почвенной смесью.  В песчаные почвы нужно вносить побольше органики: компоста, перегноя, торфа, перепревшей листвы.

    Отношение к кислотности почв у лилий разное: азиаты и Ла-гибриды прекрасно чувствуют себя в нейтральных и слабокислых почвах.  Восточные гибриды предпочитают слабокислые почвы и резко отрицательно относятся к присутствию извести, которая, наоборот, необходима для лилии белоснежной, Генри, королевской. Трубчатые и орлеанские лилии хорошо растут на нейтральных и выносят слабощелочные почвы. Если при посадке почва была хорошо подготовлена, то на следующий год можно обойтись без подкормок. Очень полезно несколько раз в течение сезона вносить древесную золу. Можно рассыпать ее прямо по поверхности и слегка заделать в почву. Она послужит одновременно удобрением, которое лилии очень любят, и защитит от грибных болезней.

    Поливать лилии нужно правильно, так, чтобы почва всегда была достаточно увлажненной, но не слишком сырой. Особенно важна влага весной. Часто поливать не нужно, но когда Вы это делаете, то почвенный слой должен быть пропитан полностью водой на всю глубину залегания корней. При этом вода не должна попадать на стебли и листья, что способствует  развитию серой гнили. Нужно сохранять влагу в почве, особенно летом, и предохранять почву от перегрева, поэтому весной, после появления всех всходов, следует заняться рыхлением и мульчированием торфом или листовым перегноем. Вместо мульчи можно посадить между стеблями многолетние почвопокровные, быстро разрастающиеся растения с неглубокой корневой системой: веронику ползучую, очитки, бухарник и другие. Это и выглядит красивее, и во время жары хорошо защитит почву от перегрева и пересыхания.

    На одном месте лилии можно выращивать по 3-4 года, после чего там следует посадить однолетники, обеззараживающие почву: бархатцы, настурцию, и осенью заделать их в почву. Затем в течение нескольких лет на этом месте не должно быть луковичных растений, а лилии вновь можно посадить только через 3-4 года. Лилии любят солнце и хорошую аэрацию, их посадки не должны быть загущены. Желательно располагать растения так, чтобы их листья не соприкасались друг с другом. Нельзя сажать лилии вблизи крупных деревьев и кустарников с мощной корневой системой.

Дата: 04.07.2010
Просмотров: 2822
Рейтинг: 0






Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-5=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?