Прыжки в воду- что это?


Прыжки в воду Одним из самых распространенных видов водного спорта являются прыжки в воду.

В обычной жизни  люди с удовольствием сигают с мостов, каких-то возвышений и так далее. А ведь на самом деле прыжки в воду довольно артистичный и технически сложный вид спорта.


Стоит отметить, что в программу олимпийских игр прыжки в воду вошли в 1904 году и с тех пор пользуются огромной популярностью. Посмотреть на мастерство и талант прыгунов собирается огромное количество людей. Однако данный вид спорта это не просто прыгнул и все.

Победителя определяют соревнования и для этого спортсмену необходимо совершить серию прыжков. Кстати, в соревнованиях женщины совершают на один прыжок меньше чем мужчины. За каждый подход спортсмен может получить до 10 баллов и у кого их больше тот и победитель.


Для исполнения прыжков используются специальные приспособления – вышки или трамплины. Если вы решили научиться прыжкам, то на начальном этапе высота вышки должна составлять не более 1-3 метров, поскольку отсутствие навыков может привести к серьезным травмам. Серьезные же спортсмены могут совершать прыжки с различной высоты, которая определяется программой соревнований.


Многие думают, разбежался, прыгнул и все, но это далеко не так, ведь прыжки в воду это длительные и порой изнурительные тренировки, в процессе которых спортсмены вырабатывают  силу воли и собранность. Кроме этого развивается вестибулярный аппарат, благодаря тренировкам которого спортсмен может после прыжка быстро сориентироваться в воде, чтобы быстрее выплыть.


Как и любой другой вид спорта, прыжки в воду имеют свои правила, соблюдать которые надо неукоснительно, причем не только спортсменам, но и организаторам соревнований. В первую очередь требования предъявляются к трамплину для ныряния. По сути, трамплин – это доска, которая крепится или на бортике бассейна или на вышке, на определенной высоте. Длина доски строго ограничены и должна составлять 4,8 метра, не больше и не меньше.

В ширину доска должна быть не более полуметра. Трамплин должен крепко крепиться, не расшатываться и не раскачиваться, поскольку такие колебания доски могут отвлечь спортсмена от прыжка, в результате чего это может привести не только к поражению, но и к серьезным травмам.
Еще одно требование к трамплину – это противоскользящее покрытие доски. Сам же трамплин должен быть изготовлен из крепкого материала, дабы прыгун мог на ней раскачаться и тем самым придать себе ускорение.
На сегодняшний день различают несколько групп классификации прыжков:
Передняя или лицом к воде;
Стойка на руках;
Задняя или спиной к воде.
При осуществлении прыжков спортсмен может прыгать как с места, так и с разбега. Так же при прыжках существует три положения тела: группировка – колени подтягиваются к туловищу, а руки обхватывают голени; прогнувшись – ноги сведены вместе; согнувшись – прямые ноги, а туловище сгибается в поясе. Прыжки также бывают одиночными или парными (синхронными).
При осуществлении прыжка спортсмены выполняются следующие фигуры: винт, оборот, полуоброт и полувинт.

Распечатать...