Единый Государственный экзамен (ЕГЭ)

ЕГЭ – это единые экзамены по отдельным предметам, которые сдают выпускники средних школ.

В чем заключается «единство» экзаменов?

Единство заключается в двух основных особенностях ЕГЭ:

· Результаты экзамена ЕГЭ одновременно учитываются как в школьном аттестате, так и при поступлении в ВУЗы;

· Задания и обработка результатов ЕГЭ стандартизированы – при проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки знаний, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

 Суть внедрения единого государственного экзамена заключается в том, что такая форма проверки знаний позволяет совместить школьный выпускной экзамен и вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Заметим, что сами по себе подобные совмещенные экзамены не новы для России. Например, единые испытания по математики пытались проводить многие ВУЗы в профильных классах еще с 90-х годов. С 1997 года делались попытки внедрения централизованного тестирования.

Основная задача подобного рода экзаменов – объективно оценить знания школьников. Объективность достигается за счет стандартизации процедур проверки, при проведении которых учащиеся находятся в одинаковых (стандартных условиях), и используют примерно одинаковые по свойствам измерительные материалы – тесты.

Оцениваются результаты сдачи ЕГЭ по двум шкалам. Выпускник, соответственно, получает две оценки. Одна оценка школьная аттестационная – по пятибалльной шкале, другая по 100-бальной шкале – она оценивает уровень подготовки к обучению в ВУЗах. После успешной сдачи экзамена, выпускник получает сертификат, подтверждающий его успехи. Именно вторая оценка заносится в сертификат, копии которого потом можно рассылать в приемные комиссии высших учебных заведений, где их засчитывают, для участия в конкурсе.

К сожалению, настоящие знания подменяются в этой системе обучения и воспитания безликой зубрёжкой, и в головах не остаётся ничего полезного будущим строителям своих жизней

Распечатать...